Современные
упаковочные решения

Пленка ПВХ: мифы и реальность

 

Количество выпускаемых сегодня полимерных материалов не поддается никакому подсчету. Существует сотни, тысячи разновидностей полимеров, каждая из которых обладает своими уникальными свойствами. Одним из наиболее распространенных и востребованных является поливинилхлорид, или сокращенно – ПВХ.

Трудно найти такую сферу, где бы ни использовался ПВХ. Из него изготавливают профили для пластиковых окон, полиграфические листы, разнообразные декоративные и отделочные материалы, контейнеры для хранения пищевых продуктов, шланги, трубы и т.д. Этот список можно было бы продолжать до бесконечности.

Ежегодно в одной только Европе выпускается около 5 млн. тонн изделий из поливинилхлорида. При этом только 7% из этого количества являются гибкими пленочными материалами. К ним относятся и барьерные пленки, применяемые для упаковки продуктов питания.

В исходном сырье для производства ПВХ содержится около 57% обычной поваренной соли (NaCl) – экологичного и очень дешевого материала. Ее запасы во всем мире практически неисчерпаемы. Оставшиеся 43% составляют нефтяные ресурсы, которые являются невозобновляемыми. Таким образом, поливинилхлорид более экологичен, чем многие другие полимеры, полностью состоящие из нефтепродуктов. В настоящее время на производство полимерных материалов уходит не менее 9% мирового запаса нефти и газа, добываемых промышленными компаниями.

Хлор (Cl2) является токсичным и в больших дозах очень опасным для здоровья человека газом. В то же время он широко используется для выпуска разнообразных товаров народного потребления: силиконовых изделий, средств бытовой химии, бумаги и т.д. Кроме того, благодаря своим выраженным дезинфицирующим свойствам хлор применяется для обеззараживания воды в бытовых водопроводах. В производстве поливинилхлорида данный материал также используется.

В процессе получения ПВХ хлор вступает в реакцию с этиленом и становится составной частью винилхлорида. Вследствие этого он перестает существовать как свободный элемент и присутствует в ПВХ только в качестве части безвредного, неактивного компонента.

При изготовлении пищевых пленок ПВХ к исходному сырью предъявляются очень высокие требования. При этом использование материалов, допускающих миграцию своих составных веществ, строго запрещено. Также необходимо отметить, что современные многослойные пищевые пленки производятся таким образом, что какой-либо контакт поливинилхлорида с продуктами в них исключается в принципе. Если в производстве пленок применяется материал PENTAFOOD, роль контактного слоя выполняет полиэтилен.

Санитарные и гигиенические службы постоянно устраивают проверки на предприятиях, выпускающих пищевые пленки и другие полимерные материалы для упаковки пищевых продуктов. Именно они выдают свидетельства о государственной регистрации продукта и санитарно-эпидемиологические заключения, без которых полимерные изделия не могут производиться и тем более продаваться.

Экологов во всем мире тревожит, что всем безопасным методам утилизации ПВХ многие предприятия предпочитают наиболее простой и дешевый – сжигание. При горении поливинилхлорида в атмосферу выделяется множество токсичных материалов, в том числе диоксины. Радует, что в России сжигание как способ утилизации полимерных отходов практически не используется.

В структуре твердых отходов около 4% составляют муниципальные; из них лишь 7% являются полимерными. В свою очередь, отходы из ПВХ не превышают 0,7% от их совокупного объема.

Важно помнить, что при хранении на обычной свалке изделия из поливинилхлорида практически не разлагаются. На них не оказывают воздействие микроорганизмы, поэтому такие отходы могут годами оставаться в неизменном состоянии.

Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью утверждать: пищевые пленки и другие материалы из ПВХ совершенно безопасны для человека.

Информация подготовлена с использованием доклада профессора Кристиана Колерта, директора по операционным технологиям группы компаний «Kloeckner Pentaplast». Ее официальным представителем в Республике Беларусь является компания «Синергия».

Группа компаний «Kloeckner Pentaplast» – мировой лидер по выпуску жестких полимерных пленок различных видов (PVC, PS, APET и др.). Являясь ее официальным дилером, мы
владеем самой полной и объективной информацией о свойствах каждого производимого полимерного материала.