Современные
упаковочные решения

Правда и мифы о ПВХ

 

Развенчивание мифов о пленке ПВХ. Где - правда, а где вымысел?

plenka.jpgВ современном мире существует множество полимерных материалов, которые служат основой для изготовления различных видов упаковки. Видное место среди них занимает пищевая упаковка ПВХ (поливинилхлорид).

Благодаря комплексу ценных свойств, ПВХ нашел применение практически во всех отраслях промышленности и уже стал частью нашей жизни. Из ПВХ получают блистеры для таблеток, трубы, шланги, кабели, профильные изделия, строительные и отделочные материалы, волокна, емкости, листы для полиграфии, кредитные карточки, отделку мебели и т. д.

В Европе за год производится более 5 млн. т изделий из ПВХ и только 7% их них приходятся на гибкие пленочные материалы различного назначения, в том числе и формуемые пленки для непосредственной упаковки пищевых продуктов.

Исходные полупродукты для получения ПВХ включают 57%  обыкновенной соли (NaCl), запасы которой на нашей планете практически не ограничены, и только 43% невозобновляемых нефтяных ресурсов. В этом смысле ПВХ намного экологичнее других полимеров, полностью получаемых из углеводородного сырья. На сегодняшний день 9% всей добываемой нефти и природного газа человечество расходует на получение полимерных материалов.

Хлор (Cl2) — это токсичный газ, используемый при производстве широчайшего спектра товаров, которые мы имеем в каждом доме и используем каждый день. Хлор, например, применяется для обеззараживания питьевой воды. В различных модификациях он входит в состав дезинфицирующих и моющих средств, используется при производстве бумаги, силикона, «легких» металлов, в фармацевтике … и в качестве исходного сырья для получения ПВХ.

После реакции с этиленом, хлор становится частью полученного мономера — винилхлорида — и далее в свободном виде в изделиях из ПВХ уже не присутствует. В процессе полимеризации мономеры соединяются друг с другом химическими связями, в результате получается новый по своим свойствам материал — полимер винилхлорида или ПВХ — такой же безвредный, как и все известные полимеры, применяемые в упаковке.

plenka_str.jpgУ пленок ПВХ, относящихся к классу «пищевых», все пластифицирующие добавки, не связанные химически с основным полимером, строго отбираются и сертифицируются. Миграция этих веществ из материала в контактирующий с ним продукт не допускается. Кроме того, в большинстве многослойных пленочных материалов прямой контакт продукта с ПВХ вообще исключен. При использовании материала  (PENTAFOOD) контактным слоем практически всегда является полиэтилен.

Полимеры пищевого назначения и предприятия, где они производятся, находятся под постоянным  гигиеническим контролем соответствующих служб. О соблюдении безопасных для здоровья человека норм миграции веществ свидетельствуют Санитарно-эпидемиологическое заключение и  Свидетельство о государственной регистрации продукта.

Реальную экологическую проблему создает утилизация ПВХ методом сжигания. Одним из продуктов горения материалов из ПВХ могут быть диоксины. В странах, применяющих сжигание, как основной способ утилизации бытового мусора, большие средства расходуются на очистку дымовых газов и на специальные технологии по безопасному сжиганию хлорсодержащих отходов. В РФ сжигание, как метод утилизации бытовых отходов, практически не применяется.

Муниципальные отходы составляют 4% от всего объема твердых отходов, из них только около 7% приходится на полимерные изделия различного назначения и приблизительно 0,7% из них сделаны из ПВХ.

В случае утилизации отходов на мусорных свалках, все полимерные материалы, синтезированные из нефтепродуктов, ведут себя одинаково. Они не разлагаются самопроизвольно и не подвержены воздействию микроорганизмов. Полимеры, включая ПВХ, остаются химически не активными и постепенно механически разрушаются в течение длительного времени.

Таким образом, упаковка из ПВХ является полностью безопасной для здоровья человека и может быть рекомендована для упаковки пищевых продуктов наряду с другими материалами.

Развеять существующие мифы помог Кристиан Колерт, к.т.н., профессор и директор по операционным технологиям группы компаний Kloeckner Pentaplast. Компания «Синергия» является официальным представителем компании Kloeckner Pentaplast на территории Республики Беларусь.

Компания Kloeckner Pentaplast является мировым лидером по производству жестких полимерных пленок  всех видов (APET, PS, PP, PVC), поэтому мы обладаем объективной и непредвзятой информацией о свойствах каждого из полимеров.